Aktuelles aus dem Bereich Leistungssport

3x Gold für Para-Cycler

Andrea Eskau
(Quelle: Tobias Engelmann)

14 Medaillen standen am Schluss auf dem Konto der deutschen Delegation bei der UCI Straßenweltmeisterschaft 2013 in Baie-Commeau, Kanada. Dies bedeutete Rang 2 im Nationenranking nach den USA und vor Italien. "Wir sind mehr als zufrieden. 14 Medaillen, davon fünf Goldene - das ist wirklich eine wahnsinnige Leistung unserer Sportler und Sportlerinnen. Wir gehen in großen Schritten auf die Paralympischen Spiele in Rio 2016 zu", erläutert Bundestrainer Patrick Kromer.

Am letzten Tag der Weltmeisterschaft standen die Straßenrennen der C Kategorien an. Steffen Warias aus Basel gewann den Massenspurt der C3 mit einer Zeit von 1:31,09 Stunde über 57,2 Kilometer souverän vor dem Russen Obvedev und dem Italiener Nobilo. Kerstin Brachtendorf gewann in der Startklasse C5 über 57,2 Kilometer in 1:38,47 Stunde die Goldmedaille und sicherte sich damit das begehrte Regenbogentrikot.

Tobias Graf wurde im Massensprint der C2 mit einer Zeit von 1:31,12 Stunde über 57,2 Kilometer Dritter. Der Paralympicssieger Michael Teuber aus Augsburg musste sich nur dem Niederländer Niehus geschlagen geben und gewann in 1:31,12 Stunde über 57,2 Kilometer die Silbermedaille.

Einen Tag zuvor gewann Andrea Eskau in der Startklasse H4 über 51,8 Kilometer in 1:45,26 Stunde Gold. Vico Merklein (H3) setzte sich in seinem Rennen schon in der zweiten  von acht Runden mit dem Polen Rafal Wilk vom Feld ab und gewann in 2:02,19 Stunde über 69,1 Kilometer Silber. Hans-Peter Durst (T2) wurde ebenfalls Zweiter über 25,9 Kilometer mit 49,08 Minuten. Die Bronzemedaille gewann Jana Majunke in der Startklasse T2 in 1:00,30 Stunde über 25,9 Kilometer.