Aktuelles aus dem Bereich Leistungssport

Deutsche Teams erkämpften Silber und Bronze

Quelle: Ralf Kuckuck

Die ersten Tage der Weltmeisterschaft im Sportschießen in Suhl sind für die Deutschen Teams besonders erfolgreich gewesen. Die Damen Manuela Schmermund, Sabine Brogle und Natascha Hiltrop sicherten sich mit 1.210.3 Ringen Platz 2 auf dem Siegertreppchen. Josef Neumaier, Norbert Gau und Kevin Zimmermann, das Team der deutschen Herren, holten mit 1.842.2 Ringen die Bronzemedaille.

Teilnehmerrekord und Wettbewerbe auf höchstem internationalem Niveau

Erster Weltmeister im 10m Luftgewehrschießen R1/ SH1 wurde der Schwede Jonas Jakobsson mit 204.2 Ringen, gefolgt vom Koreaner Seungchul Lee (203.8 Ringe) und dem Ukrainer Andrii Doroshenko (182.7 Ringe). Josef Neimaier aus Deutschland erreichte das Finale und belegte am Ende Platz 8. Sein Teamkollege Norbert Gau verpasste mit nur einem Ring den Finaleinzug und belegte Rang 9. Das insgesamt sehr ausgeglichene Leistungsniveau des deutschen Teams, bestehend aus Josef Neumaier, Norbert Gau und Kevin Zimmermann sicherte den Gastgebern den Gewinn der Bronzemedaille (1.842.2 Ringe). Gold gewann das Team aus Korea mit dem Weltrekordergebnis von 1.864.5 Ringen, Silber ging an die Mannschaft aus Schweden (1.842.9 Ringe).

Silber für Deutschland bei den Damen

Silber glänzen die Medaillen der deutschen Damen Manuela Schmermund, Sabine Brogle und Natascha Hiltrop. Mit dem Gesamtergebnis von 1.210.3 Ringen im Teamwettbewerb  R2/ 10m Luftgewehr/ SH1 belegten sie Rang 2 hinter den Britinnen Panhurst/ Coats/ Butler, die mit 1.215.9 Ringen einen neuen Weltrekord aufstellten und vor den Chinessinnen Dang, Zhang und He (1.210.3 Ringe).
Bereits im Einzelwettbewerb erkämpften sie 2 Finalplatzierungen. Sabine Brogle verpasste zwar das Podium, war jedoch mit Platz 4 (160.1 Ringe) überaus glücklich. Manuela Schmermund belegte Platz 6 mit 119.5 Ringen. Anja Maurer wurde 14. Nach langer Pause vom aktiven Wettkampfsport gelang Michael Beutel im Wettbewerb R9/ 50m Gewehr Mixed SH2 der Finaleinzug und am Ende Platz 6. Mit 611.3 Ringen fehlten ihm ganze 2 Ringe zum Gewinn der Bronzemedaillen was einmal mehr zeigt, wie dicht gedrängt die Weltspitze beieinander liegt.

DBS-Cheftrainer Rudi Krenn zeigte sich zufrieden mit den Leistungen seines Teams am ersten Tag der Heim-WM in Suhl. „Ein Auftakt mit 2 Medaillen und 3 Finalteilnahmen ist super und wird der ohnehin schon positiven Stimmung im   deutschen Team noch mehr Auftrieb und Selbstvertrauen geben, einen besseren Start in d ie Weltmeisterschaftstage hätten wir uns nicht wünschen können“, so Krenn.

Der Sonntag beginnt mit dem Wettbewerb 10m Luftpistole Männer SH1. Aus Deutscher Sicht sind Frank Heitmeyer und Juergen Weiss am Start. Die Qualifikationen beginnen 08:30 Uhr, das Finale findet um 14:00 Uhr statt. Die Entscheidung der Damen wird um 15:30 Uhr im Schießsportzentrum auf dem Suhler Friedberg ausgetragen.